pertama tau ttg clodi waktu masih hamil, disaranin sama temen krn katanya bisa lebih hemat dan sehat juga. Tertarik siy, tp begitu tau harganya, what?!!!250ribu?

utk sebuah popok sajah???!

lah terus perlu beli berapa donk, klo misalnya beli 1/2 lusin

250000×6=Rp. 1500.000

gilaaa, belum jg kebutuhan lainnya. Akhirnya diurungkanlah browsing2 lbh dalam ttg clodi.

allayna lahir—-pake pospak(popok kain diseling)——beres!!

tapi ko ya si popok kain ini jd buanyaaak bgt bikin cucian numpuk, awal2 pake pospak malem doank, eh malah jd keenakan, aplagi wkt itu ga ada ART.

tapi lagii, setelah pake pospak, duh berasa ya harganya, utk pospak dgn kualitas baik Pam***s, M***P**0, ato H**g**s klo diitung harga satuannya jd 2000-3000 rupiah, syukur2 klo lg promo, bisa borong. Tp namanya jg promo ga tentu kpn waktunya. Lama2 pegel jg nangkringin promo😀

terus stlh join theurbanmama liat2 thread ttg clodi, baru tau trnyata ada ya clodi2 lokal dgn harga lebih bersahabat🙂

akhirnya dicobalah bbrp merk dan akhirnya ketagihan, hohoho…
dan sekarang mari qta berhitung:

1. Coolababy: 105.000×2 = Rp. 210.000
2. Cluebebe: 95.000×2      = Rp. 190.000
3. GG                                          = Rp. 75.000
4.  Enphilia 2×35.000        = Rp. 70000 (tanpa insert)
5. ZigieZag                               = Rp. 67.500
6. Ziya                                       = Rp. 38.000 (promo, tanpa insert)
7. insert GG 36000×2        = Rp. 72.000
8. insert microfiber             = Rp. 30.000
9. AOR 6000×2                     = Rp. 12.000
———————————————————————————————–total                                             = Rp. 764.500

dimulai dari anin umur 9 bulan (telat ya) sampai asumsi mulai potty training18 bulan (eeergh, bisa ga ya?) ok anggep aja parah2nya sampe 24bulan (mudah2an ngga ya, lebih cepat lebih baik)

berarti klo pemakaian 10 bulan saja, Rp. 764.500/10= Rp. 76.450/bulannya
klo sampe 24 bulan?ya pasti lbh murah😀. klo utk itungan air dan detergen prnh dibahas juga di brosurnya rumahpopok gw lupa gmn itungannya, tp yg jelas tetep lebh murah ko.

pdhl klo pake pospak, anggep beli yg harga promo, biasanya sktr 1700,- sehari pake 4 buah

4x1700x30hr= 204.000

so lets cloth diapering🙂