pernah ga ngeliat seorang anak/bayi pada saat ketemu orang baru jadi nangis ato ga mau salam, ga senyum, ga mau interaksi, cemberut aja, pokoknya terlihat ga nyaman dan jadi nempeeel mulu sama kita.

gw pernah, dan di situasi itu bingung sebaiknya harus gimana. Bingung karena beberapa orang ga mencoba memahami kondisi anak gw, tapi malah men-judge klo anak gw penakutlah, ga gaul ato gw yang ga ngajarin anak gw utk berani

Padahal dibalik itu bisa aja kan anaknya lagi cape, ngantuk, laper ato lagi ada yg dirasa yg buat dia ga nyaman. Nah yang ini yang namanya ga mood. Hmm… basically sama aja sih sama orang gede (apalagi cewe yg lg PMS, bawaannya pengen bawa spanduk bilang Jangan Ganggu!siapa itu ayo ngaku :p anak pun bisa gitu kan. Main ke rumah orang, sambil dia beradaptasi sama tempat baru,eeh terus ada orang yang agresif, sok akrab terus langsung gendong. Lah pdkt dulu kek, kita juga males kan klo ada orang baru kenal terus colakcolek :p

terus ada juga nih yang emang si anak bawaan lahirnya pemalu. Pernah juga liat udah mah anaknya malu, eeh ortunya malah bilang “kamu pemalu banget sih, jelek tau!” Klo udah kaya gini, sebelum nge-judge anak mbok ya ngaca dulu, apa ibunya-bapaknya-kakek&nenek pemalu?karena katanya pemalu itu termasuk genetik juga lho. Klo gw sama suami sih ngaku, kita berdua termasuk pemalu ;;) *siap2digetok* eeh tapi bener sih, maksudnya kita tuh bukan yang tipe sanguinis, bukan penggembira ato apapun yang biasa jadi pusat perhatian dalam sebuah kelompok, nah klo anak kita pun sekarang lebih banyak diem pada saat ketemu orang baru wajar kaan? malah bingung gw klo tiba2 anak gw naek ke panggung terus dia joged2😀

tapi yang ada di pikiran orang2 adalah anak itu: harus berani dan menghibur (emangnya anak2pelawak apa?hihi…)

terus ada lagi nih yang namanya stranger anxiety, ato biasa disebut juga separation anxiety, ini gw copas dari babycenter.com

At certain stages, most babies or toddlers will show true anxiety and be upset at the prospect — or reality — of being separated from a parent. If you think about separation anxiety in evolutionary terms, it makes sense: A defenseless baby would naturally get upset at being separated from the person who protects and cares for him.

In many ways, attitudes about babies and separations are cultural. Western countries tend to stress autonomy from a very early age. But in many other cultures, infants are rarely separated from their mother in the first year of life.
Regardless of the origins of this normal developmental stage, it’s frustrating for babies and parents. The good news is that separation anxiety will pass and there are ways to make it more manageable. And in the meantime, enjoy the sweetness of knowing that to your child, you’re number one.

Babies can show signs of separation anxiety as early as 6 or 7 months, but the crisis age for most babies is between 12 to 18 months

nah klo kejadian dari 3 diatas, sebaiknya ortu ga nyalahin si anak ya, maksudnya coba dimengerti dulu anak ini kenapa. Dari pengalaman gw sama allayna siy klo dia kondisinya lagi oke, udah cukup tidur, udh makan dan lg happy dia akan mudah bgt berinteraksi bahkan dgn orang baru, tapi klo kebutuhan dasarnya as a baby belum terpenuhi jadilah dia cranky, dan ehm… baby juga kan belum tau yang namanya jaim, hehehe….

dan juga sebaiknya ga membandingkan anak kita sama anak lain ya kaya bilang “tuh si A aja pinter mau salam, ko kmu ga mau sih” karena kan baby juga manusia, cuma bedanya dia masih kecil dan belum tau apa2, malah klo sering dibandingin dan di judge yang ada malah makin ga PD dan jadi makin ga mo berinteraksi sama org lain.

Selain itu biasanya nih klo gw kasi intro dulu, misalnya pas masi dijalan bilang “kita mau ke rumah kakek, disana nanti banyak sodara2kamu looh, nanti salam ya terus kasi senyum cantik” biasanya itu berhasil, logikanya mungkin dia ga bertanya2 pas di TKP dan itu buat dia lebih nyaman karena dia tau ada dimana dan dikelilingi oleh siapa.

Alhamdulillah skrg Allayna udh lumayan berkurang stranger anxiety-nya, dibanding dulu pada saat umu 6-12 bulan, pemalunya emang tetep ada, jadi pertama ketemu orang dia cuma senyum tipis, blm banyak keluar suara, terus lama2 klo udh ngerasa nyaman baru deh keluar aslinya, hehe…