awalnya terinspirasi dari sini untuk buat kue dari ubi, dan nyokap juga suka buat sejenis tapi diisi pisang, jadi pada suatu pagi gw beli ubi di tukang sayur.

eeh tapi ternyata ga punya sagu euy, ditambah gw tuh paling males klo buat kue yg harus di uyel2 satu2, pengennya buat kue yang gampang, aduk2 tuang, bakar, siap dimakaaan, hehehe….

akhirnya browsing2 cari yang paling gampang dan bahannya ga susah, dapet resep kue lumpur ubi, dan berhubung ga punya cetakan kue lumpur/muffin jadi ya dijadiin satu aja, haha…

oiya resep didapet dari sini tapi gw modif dikit dan cuma buat setengahnya, disesuaikan dgn jumlah anggota keluarga gituh

BAHAN:
300 gr ubi jalar merah, kukus, kupas, haluskan
50 gr tepung terigu
1 btr telur (yg besar)
50 gr gula pasir
50 ml susu
1 sdt vanili
30 gr mentega, lelehkan

BAHAN TOPPING:
3 sdm tepung terigu
1 bh kuning telur
1 bh putih telur, kocok hingga kaku
3 sdm  margarin
100 gr keju parut
150 ml susu

CARA MEMBUAT:

  • Mixer 1 butir telur dengan gula sampai kental. Masukkan ubi merah yang telah dihaluskan sambil terus dimixer hingga rata. Matikan mixer. (gw pake whisker aja berhub blm punya mixer, maklum amatiran :D)
    Masukkan tepung terigu, vanili, mentega yang telah dilelehkan, aduk rata.
  • Tuangi dengan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
  • Topping: Lelehkan margarin, masukkan terigu. aduk hingga kalis. Masukkan susu sedikit demi sediki, aduk rata. Tambahkan keju dan kuning telur. Aduk rata. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku. Aduk rata.
  • Penyelesaian: Ambil cetakan kue, olesi dengan margarin tipis-tipis, taburi sedikit terigu. Tuangi adonan lumpur ubi, beri adonan topping, taburi dengan keju parut. lalu di aduk asal, ga usah sampai tercampur sempurna  biar ada tekstur
  • Panggang kue lumpur dalam oven sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan. *maap klo fotonya krg ciamik sehingga ga menggoda, tp ini enak lho, bener deh, hehehe… narsis berat*