Gw ini penggemar yg namanya kue soes, ga tau dari kapan. yg jelas dari kecil ga bisa liat kue soes bertengger di manapun, pasti ngilerrr…

Dan dari dulu selalu pengen nyoba2 buat, tapi ga tau knp ya ga prnh bisa, gagal maning…gagal maning…

Nah kemaren siang si neng al ga mau diajak tidur pdhl gw telerrr berat abis lewatin jembatan busway semanggi sambil gendong dia yg lg bobo (gila ya tu jembatan panjang abisss) daripada gw senewen krn teler, jadi mending qta berbakingria..

Seperti biasa gw ga mau yg ribet krn sikon, trus inget2 bikin adonan kue soes tu kyanya gampang *sok2an* trus browsing deh pilah pilih yg kasi resep paling gampang, alhasil dapet nih dari sini daaan berhasil bok, pas keluar dari oven yg menggendut sempurna, dalemnya kopong buat isi vlanya (yang mana biasanya bantet dan ga ngembang, jadi si vla cuma dicocol (jelek amat bahasanya) :p

Berikut adalah resepnya:

Bahan Kulit Soes :
250 ml air
1\2 sdt garam
100 gr margarin
120 gr tepung cakra
3 butir telur yang sedang besarnya

Cara Membuat :
1. Didihkan air, garam, margarin
2. Masukkan terigu, aduk sampai kalis baru angkat dari api lalu dinginkan hanya sampai uapnya hilang.
(jangan mematikan api kompor waktu tepung masuk tapi belum diaduk sampai kalis, jadi aduk dulu sampai kalis baru matikan kompor, karena itu setelah mendidih kecilkan saja api kompor )
3. Tambahkan telur satu persatu sambil di aduk atau di kocok mikser dengan kecepatan paling rendah (gw ga ada mixer jadi diaduk biasa juga bisa ko, tp pake semangat 45😉

4. Semprotkan adonan di loyang yang disemir margarin tipis.

5. Siap di oven dengan api bawah 200 derajat celcius kira-kira 25 menit.

( pintu oven jangan dibuka-buka ya.. dijamin langsung kempes tuh kue… pastikan dulu sampai matang baru buka pintu oven, kecilkan saja apinya sedikit setelah 20 menit… terus kalau sudah tidak ada gelembung-gelembung dipermukaan kue soes berarti sudah matang. jangan keluarkan loyang dari oven kalau masih ada gelembung-gelembung tsb ya…. nanti kempes… ato setelah keluar bau2enak mentega gitu deh)

Bahan Vla :
400 ml susu cair
100 gr gula pasir (aslinya 150 gr)
60 gr tepung maizena
1\4 sdt garam
rebus semua bahan sampai meletup-letup lalu ambil 1 sendok sayur adonan vla campur ke
2 kuning telur, aduk-aduk sampai rata lalu tuang kembali ke adonan, angkat dr api tambahkan 1 sendok mentega, aduk sampai rata.
Bahan Vla yang ekonomis : 400 ml air + 8 sdm susu kental manis + 60 gr maizena + 4 sdm gula pasir + garam + kuning telur = cara membuatnya sama seperti diatas.

terimakasih mba Yenny Wijaya dan

selamat mencoba🙂